Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Ассоциация HR работает над созданием цивилизованного рынка труда в ЗКО

11 Сентября 2018 - Западно-Казахстанская область
243 просмотров

Вопросы трудоустройства сегодня актуальны как никогда. Новоиспеченные кадры, получив диплом, стараются найти «доходное место». Профессионалы в своем деле мечтают поменять профессию на более высокооплачиваемую. Работодатели в свою очередь с особой тщательностью относятся к подбору персонала и открыто говорят о проблеме Вузов, которые выпускают специалистов, неактуальных на рынке труда. С учетом этих тенденций, не удивительно, что все более популярным становится HR-менеджер или менеджер по управлению человеческими ресурсами 
Ассоциация специалистов по человеческим ресурсам в Приуралье создана этим летом. Организация на сегодня объединяет 7 компаний. В их числе Центр трудоустройства «Карьера» и «Кузница кадров», «Центр повышения квалификации», «Тренинг центр», «PR-агентство» и «Центр SafityZ». Одна из главных целей Ассоциации HR - создание цивилизованного рынка труда и сферы занятости с едиными стандартами и этикой.

 «Ассоциация создана не для галочки. Мы ставим перед собой вполне реальные цели. Это содействие эффективной занятости населения, а значит развитию бизнеса и экономики страны в целом, развитие профессионального рекрутмента и кадрового консалтинга. Мы намерены активно участвовать в деятельности международных организаций, объединяющих HR-менеджеров, содействовать расширению международных связей для повышения эффективности их деятельности. Повышение правовой культуры и правового просвещения, обеспечение конституционных прав членов Ассоциации, участие в пресс-конференциях, выставках и других мероприятиях в сфере занятости и человеческих ресурсов — также являются приоритетами нашей работы», - отмечает Президент «West Kazakhstan HR Association»  Жанар Кадырова.

                                                                                                                                              
Деятельность новой Ассоциации направлена на развитие и поднятие статуса профессии HR-менеджера - правой руки собственника бизнеса, на качественную профориентацию населения, которая является залогом эффективного трудоустройства.


«Наша организация открыта для сотрудничества. Мы хотим, чтобы оно было максимально полезным для всех, для любого предпринимателя, любого бизнеса, любой отрасли, и в особенности для частных Агентств занятости, потому что именно ЧАЗы на 99% владеют информацией в сфере занятости, держат руку на пульсе рынка труда. Кто как не менеджеры-рекрутеры ежедневно ведут работу по трудоустройству специалистов внушительного списка профессий. Поэтому ЧАЗ в первую очередь заинтересованы во вступлении в Ассоциацию», - поясняет Президент «West Kazakhstan HR Association»  Жанар Кадырова. 


В своей деятельности Ассоциация на начальном этапе исключила формальный подход. На сегодня разработан План работы и нормативные документы, проведен ряд успешных встреч с потенциальными членами. Сейчас ведутся переговоры о вступлении в Ассоциацию филиала Международной иностранной компании, которая целиком и полностью согласна с ее целями и задачами. Запускается проект «Бизнес-завтрак». Это площадка для объединения предпринимателей, создания условий для взаимодействия, роста и развития бизнес-проектов участников, а также для предложения эффективных  решений по актуальные вопросам бизнеса, плюс общение в среде профессионалов.
  Члены Ассоциации уже включились в активную работу. Поступающие от них предложения не откладываются в долгий ящик, а включаются в проекты Ассоциации. Так Почетный член Ассоциации, юрист с 15-летним опытом - Джангереева Диана представляет блок «Правовая защита бизнеса» на информационной площадке West Kazakhstan HR Association. Почетный член Ассоциации, собственник частного агентства занятости «Кузница кадров», справочной службы ЗКО и руководитель Центра SafetyZ  - Наталья Ким представляет блок «Охрана Труда и Техника безопасности на предприятии». Бизнес-тренеры и эксперты проводят мероприятия по таким актуальным темам как тимбилдинг, переговоры, управление персоналом, маркетинг и продажи, личная эффективность, мотивация и т.д. HR-менеджеры предприятий совместно с психологами разрабатывают курс «Профориентация школьников старших классов». Изучение мотивов выбора профессии учащимися показало, что значительную роль в этом играют советы окружающих: 25% детей выбирают профессию под влиянием друга, который более самостоятелен, 17 %— по совету родителей, 9% — под влиянием СМИ. Но как показывает практика, профессиональные намерения оказываются более устойчивыми, а овладение деятельностью проходит быстрее и эффективнее, если главной причиной выбора является ориентация на содержание предстоящей деятельности.
   Нужно отметить, что члены Ассоциации специалистов по человеческим ресурсам участвуют в реализации государственной «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 г.» и нацелены на трудоустройство безработных. Эту проблему можно решить только при взаимодействии с предприятиями региона, при поддержке госорганов и региональной Палаты предпринимателей.

«До конца года мы намерены установить устойчивую связь с работодателями-предприятиями ЗКО и соискателями через информационные площадки Ассоциации, консультации, проведение круглых столов на площадке РПП и бизнес-завтраки. Планируем запустить цикл передач по правовой защите, профориентации и поддержке предпринимателей. Для достижения общих целей налаживаем сотрудничество с другими Ассоциациями области. В планах на перспективу развитие системы профессионального обучения в ВУЗах с гарантированным трудоустройством выпускников. Этот вопрос нам необходимо реализовать совместно с Палатой предпринимателей и Ассоциацией образования ЗКО», - говорит Президент «West Kazakhstan HR Association»  Жанар Кадырова.

В целях обмена информацией и дальнейшего плодотворного сотрудничества Ассоциация частных Агентств занятости заручилась поддержкой Палаты предпринимателей ЗКО и ряда государственных органов.

                                                                                                                                                                     

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры