Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Для института бизнес-омбудсмена не существует границ

16 Июня 2017 - Западно-Казахстанская область
2038 просмотров

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей РК помог обратившейся в ПП ЗКО компании-поставщику разрешить проблему, возникшую на границе с Китайской Народной Республики

В феврале этого года в региональную палату обратилась со своей проблемой компания «KazCargoCustoms». Руководство ТОО просило посодействовать в разрешении конфликтной ситуации с китайскими компаниями, которые были ответственны за отправку груза, столь важного для бесперебойной работы объекта жизнеобеспечения нашего региона.

Как оказалось, ТОО «KazCargoCustoms» заключило с монополистом в теплоснабжении города - АО «ЖайыкТеплоЭнерго» - договор на оказание транспортно-логистических услуг по доставке груза морским и железнодорожным путем из японского города Йокогама в Уральск. Груз из Японии был отправлен, однако застрял в китайском порту Ляньюньган по непонятным причинам.

Естественно возникает вопрос: почему задержался груз на границе? Проблема оказалась до более банальна. Та, компания, которая была ответственна за поставку груза «KazCargoCustoms», а в этом случае это ТОО «Союзтранслинк», оказалась должна той, которая занимается отправкой груза с порта — OCEANSKY. Из-за их внутренних споров пострадал в итоге «KazCargoCustoms».

Изучив проблему обратившейся компании, юристы региональной палаты обратились за содействием в решении вопроса Уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Болату Палымбетову. Получив письмо, аппарат бизнес-омбудсмена незамедлительно предпринял меры:  обратилось в посольство Республики Казахстан в КНР, подключив в разрешение данной ситуации и Министерство иностранных дел РК. Те в свою очередь проделали огромную работу, установив местонахождение контейнера, приняв меры для обеспечения безопасности для сохранности груза, оказав визовую поддержку для личного прибытия руководителей АО «ЖайыкТеплоЭнерго» и ТОО «KazCargoCustoms», предприняв все меры для отстранения китайской компании от права распоряжения грузом и посодействовав в ускоренном оформлении всей документации для погрузки и отправки груза законному владельцу.

В результате проделанной работы буквально на днях груз был доставлен заказчику и обращение ТОО «KazCargoCustoms» в региональную палату нашло положительное решение.

По словам заместителя директора по правовым вопросам Нұржана Мақсотова - это не первый случай, когда представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей по ЗКО с помощью аппарата бизнес-омбудсмена в Астане решили вопросы предпринимателей международного характера.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры