Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен»: поправка Минтранса в 1 мм может стоить бизнесу миллионов

12 Сентября 2025
469 просмотров

Фото: Сгенерировано ИИ

Министерство транспорта РК предлагает изменить одно, казалось бы, незначительное число в технических нормативах – 1 мм – что уже вызвало острую дискуссию среди участников железнодорожного рынка на недавнем совещании в НПП.

Речь идет о толщине гребня колес грузовых вагонов. Вместо действующего предела «менее 25 мм» отраслевой госорган хочет утвердить более жесткий норматив на «менее 26 мм». Сегодня все страны СНГ, входящие в Совет по железнодорожному транспорту (ЦСЖТ) и Организацию сотрудничества железных дорог (ОСЖД), работают по нормативу «25 мм». Казахстан, если введет изменения, окажется в одиночестве.

К тому же, разница всего в 1 мм может обернуться для собственников вагонов десятками миллионов тенге дополнительных расходов, отмечают эксперты Национальной палаты предпринимателей. Более того, по словам генерального директора КазАПО Салтанат Адамбаевой, изменения в Правилах технической эксплуатации противоречат действующим международным соглашениям.

«Ссылка Министерства на право ж/д администрации устанавливать собственные критерии некорректна, а в Приложении к Соглашению о пользовании грузовыми вагонами ОСЖД установлено еще более низкое значение – 24 мм. А ведь указанное право распространяется только на внутренние перевозки», - акцентирует внимание представитель бизнеса.

Фактически Казахстан сам лишает своих операторов равных условий с иностранными коллегами. Ведь при условии утверждения порога в 26 мм, вагоны из других стран смогут заходить с толщиной гребня до 25 мм, в то время как казахстанские вагоны с аналогичным износом не смогут участвовать в международных перевозках. Это приведет к дискриминации казахстанских собственников подвижного состава и нарушит принцип единых технических требований на пространстве колеи 1520 мм.

Существуют и экономические последствия, которые могут оказаться существенными для государства. А именно сокращение допустимого износа всего на 1 мм приведет к преждевременному выводу колесных пар, которые могли бы пройти еще 6-8 тыс. км пробега. Это, в свою очередь, приведет к росту нерабочего парка, дополнительным логистическим операциям, сокращению эффективности эксплуатации подвижного состава и, как следствие, к удорожанию перевозок.

При этом специалисты подчеркивают: толщина гребня в диапазоне 24–25 мм не несет угрозы безопасности движения. Настоящая проблема остроконечный гребень, именно он влияет на надежность эксплуатации. Поэтому предлагаемое ужесточение выглядит спорным не только с экономической, но и с технической точки зрения.

Нельзя не отметить и то, что данный вопрос, будучи не только внутренней нормой, а частью международных соглашений, нельзя решать в одностороннем порядке. Следовательно, любые изменения должны обсуждаться на международных площадках с участием всех стран, а не приниматься на уровне одного министерства.

«Введение нормы предельного значения «менее 26 мм» приведет к созданию неравных условий для казахстанских собственников грузовых вагонов, нарушая принципы паритета и согласованности в международной железнодорожной практике. Обоснование Министерства транспорта недостаточно и требует доработки с учетом практики эксплуатации, технических стандартов и последствий для всех участников международного железнодорожного сообщения», - отмечает Управляющий директор – директор Департамента логистики и перевозок НПП Жасулан Маралбаев.

К тому же, согласно статье 82 Предпринимательского кодекса, любое новое регулирование или его ужесточение в отношении бизнеса требует обязательного проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ). Однако в случае с предлагаемой нормой этого сделано не было.

По результатам встречи, представители казахстанского транспортного бизнеса отметили важность оценки реальных последствий. Национальной палатой предпринимателей было рекомендовано Министерству транспорта РК в течение трех месяцев провести углубленный анализ влияния действующего норматива — минимальной толщины гребня в 25 мм — на безопасность перевозок. Только после получения объективных и взвешенных решений требуется проработка данного вопроса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174